Keluarga Besar Purnabakti Rimbawan Perum Perhutani Jawa-Madura, Siap Sumbangkan Pemikiran untuk Kemajuan Perhutani

Keluarga Besar Purnabakti Rimbawan Perum Perhutani Jawa-Madura

JABARTRUST.COM, BANDUNG BARAT – Keluarga Besar Purnabakti Rimbawan Perum Perhutani Jawa-Madura, selasa pagi melakukan aksi menanam pohon di kawasan Cikole, Lembang, Kabupaten Bandung Barat. Selain para Purnabakti Rimbawan Perum Perhutani, penanaman pohon dilakukan oleh Kepala Perhutani Divisi Regional Jabar – Banten Asep Dedi Mulyadi, dan pemerhati lingkungan Darmawan Hardjakusumah atau yang lebih dikenal dengan Acil Bimbo.

Walaupun sudah tidak lagi berdinas di Perhutani, namun kepedulian para Purnabakti Rimbawan Perum Perhutani untuk kelestarian lingkungan masih sangat besar. Dengan pengalaman yang cukup lama dalam bidang kehutanan dan kelestarian lingkungan, mereka pun tidak sungkan menyumbangkan pemikiranya untuk kemajuan Perhutani dan kelestarian hutan di Indonesia.

Baca Juga :  Tenda PKL Terseret Kereta Di Kawasan Cimencrang Bandung

Mantan pelaksana tugas Direktur Utama Perum Perhutani Haryono Kusumo, yang sudah memasuki masa pensiun sejak 2011 mengatakan, kondisi Perhutani dan hutan Jawa saat ini kondisinya sedang tidak baik. Ia berharap dengan sumbangsih pemikiran dari Purnabakti Rimbawan Perum Perhutani bisa membuat peribahan kearah yang lebih baik.

“Saat ini kondisi Perhutani sedang tidak baik-baik saja sehingga inilah yang kami prihatin, barangkali nanti ada yang sedikit kita bicarakan sampai mana kita semuanya yang sudah pensiun ini dengan pengalaman dan kemampuanya, bisa menyumbangkan hal-hal pemikiran untuk perbaikan Perhutani”, ujar Haryono Kusumo.

Sementara itu pemerhati lingkungan hidup Acil Bimbo mengatakan, dirinya melihat kecintaan masyarakat terhadap hutan saat ini sangat kurang. Ia menilai para Purnabakti Rimbawan Perum Perhutani bisa berbuat banyak untuk menyadarkan masyarakat agar mencintai hutan dan lingkungan hidup.

Baca Juga :  Sinergi dengan Awak Media, Bawaslu Kab.Tasik Gelar Diskusi Tata Kelola Kehumasan
penanaman pohon oleh Kang Acil Bimbo

Acil juga berharap para Purnabakti Rimbawan Perum Perhutani bisa membuat gerakan sosial dan budaya, agar kecintaan terhadap lingkungan meningkat dan kelestarian hutan bisa terjaga. Hal itu bisa dilakukan para Purnabakti Rimbawan Perum Perhutani karena mereka memiliki ilmu dan pengalaman selama puluhan tahun menjaga kelestarian hutan.

“Saya melihat perhatian, cinta, dan pengabdian dari masyarakat kepada masalah hutan ini sangat kurang. Jadi sebetulnya daripada alumni ini mereka bisa berbuat banyak untuk masyarakat itu, syukur-syukur kalau ada gerakan sosial budaya perhatian dan cinta kepada hutan diperbaiki, karena kalau tidak gampang lupa dan tanah-tanah itu akan cepat habis”, ujar Kang Acil.

Kepala Perhutani Divisi Regional Jabar – Banten Asep Dedi Mulyadi, mengapresiasi sumbangsih pemikiran yang diberikan oleh para Purnabakti Rimbawan Perum Perhutani. Menurutnya

Baca Juga :  Kawasan Hutan Dengan Tujuan Khusus Berubah Menjadi Kebun Jagung

“karena beliau-beliau purna Perhutani tentunya punya kepedulian kepada Perhutani, dan kita pun sangat berterimakasih akan kepedulian dari beliau-beliau. Tentunya ada masukan dan saran juga suka disampiakan ke kita”, pungkas Asep Dedi Mulyadi. ***